info@rislab.it - PARTNERSHIP: CNS | VIDES | FEDERICO II

Informativa Privacy WhatsApp: cosa vuol dire?

Informativa Privacy WhatsApp: cosa vuol dire?

In un chiarimento sull’aggiornamento della sua politica sulla privacy, WhatsApp ha fatto una distinzione tra messaggi privati e aziendali. Cosa cambia quest’aggiornamento? Vale la pena fare il passaggio a un’altra app? Vediamo insieme i punti chiave della nuova informativa privacy WhatsApp.

Whatsapp, il colosso della chat mobile

Tra le continue preoccupazioni per la sua nuova politica sulla privacy, WhatsApp ha dovuto chiarire ancora una volta che la politica non cambia nulla in termini di messaggistica. Ha anche chiarito che i messaggi aziendali possono essere letti da Facebook e potrebbero essere utilizzati per scopi di marketing.

WhatsApp è un servizio di messaggistica centralizzata gratuito. Un multipiattaforma americano di proprietà di Facebook. WhatsApp consente agli utenti di inviare messaggi di testo e messaggi vocali. Ma anche di effettuare chiamate vocali e video e condividere immagini, documenti, posizione e altro.
L’applicazione, accessibile anche da computer, richiede che ogni utente fornisca un numero di telefono per la registrazione al servizio. 

Cosa cambierà? L’Informativa Privacy WhatsApp

WhatsApp sta cambiando. Ciò aggiunge un’ulteriore condivisione dei dati con Facebook. Il più grande servizio messenger del mondo condividerà i dati con la macchina dati più spietata del mondo. I dati più privati ​​e sensibili su WhatsApp, i messaggi, rimarranno privati ​​per gli utenti; i messaggi sono crittografati end-to-end mentre vengono inviati: solo chi invia e riceve può decrittografare i contenuti. WhatsApp non ha mezzi per accedere ai contenuti in transito.

Il problema sono i metadati: il destinatario, il luogo di invio, nonché i contatti e le informazioni del dispositivo. WhatsApp raccoglie troppi dati, molto di più rispetto a Signal, Telegram e iMessage. Ma se confrontato con app come Facebook, Messenger, Google, Instagram, Snapchat e TikTok, raccoglie pochissimo. Ma la vera differenza sono i messaggi aziendali

L’interazione tra WhatsApp e Facebook, la sua società madre, diventa più visibile quando si tratta di messaggi delle imprese, dove sono state applicate le nuove modifiche alla privacy.

Nelle comunicazioni con un’azienda per telefono, e-mail o WhatsApp, questa può vedere quello che stai dicendo e potrebbe utilizzare tali informazioni per i propri scopi di marketing, tra cui la pubblicità su Facebook. Ma WhatsApp afferma che “etichetterà chiaramente le conversazioni con le aziende che scelgono di utilizzare i servizi di hosting di Facebook”.

Queste etichette sono già visibili quando si comunica con un’azienda e gli utenti dovranno decidere se continuare a usare i servizi o meno. In poche parole, le loro conversazioni potrebbero essere utilizzate per mostrare loro annunci mirati. L’utilizzo delle funzionalità Negozi su WhatsApp potrebbe anche cambiare le preferenze per annunci mirati. Quindi, chiaramente, la messaggistica aziendale, che WhatsApp ha gradualmente attivato in molti mercati, alla fine si tradurrà in annunci pubblicitari basati sulle preferenze.

Le conseguenze del cambio politica 

All’inizio di gennaio, gli utenti hanno ricevuto un messaggio pop-up che annunciava gli aggiornamenti alla informativa privacy WhatsApp.

In seguito, i download di WhatsApp sono scesi a 10,6 milioni, rispetto ai 12,7 milioni della settimana prima. Ciò ha spinto WhatsApp a rilasciare una dichiarazione, dichiarando che avrebbero ritardato gli aggiornamenti fino al 15 maggio. 

Al contrario, Telegram ha registrato 11,9 milioni di download nella settimana dell’accaduto, rispetto ai 6,5 milioni della settimana precedente. Signal è stato scaricato 8,8 milioni di volte in tutto il mondo, (i download erano 246.000 la settimana precedente).

Poiché le persone sono consapevoli della concentrazione del mercato e del fatto che ci sono sempre meno aziende con il controllo sulle informazioni online, la situazione con la condivisione dei dati tra i servizi sta creando qualche dubbio.

Uno sguardo più attento ha rivelato che tutti gli account che non hanno acconsentito ai nuovi termini entro la scadenza dell’8 febbraio sarebbero stati sospesi o eliminati.

L’aggiornamento non è stato chiaro per molti e il riferimento a Facebook ha fatto temere agli utenti che i contenuti dei loro messaggi sarebbero stati condivisi con il gigante dei social media.